- Durante o período de seca, o gado da região alimenta-se do mandacaru
(rico em água). Já algumas espécies de bromélias (exemplo: caroá) são
aproveitadas para a fabricação de bolsas, cintos, cordas e redes, pois são
ricas em fibras vegetais.
- Dia 28 de abril é comemorado o Dia Nacional
da Caatinga.
- Uma das plantas mais comuns na caatinga é a imburana. Os seus frutos
são comestíveis e sua semente, usada na extração de óleo medicinal. Essas
sementes são também utilizadas como aromatizantes na indústria de fumo.
- Um dos cactos mais vistosos da caatinga é o mandacaru, que pode
atingir até 12 metros de altura. O mandacaru possui um caule carnoso, com
considerável fonte de água. É muito utilizado na produção de doces.
- Um fruto bastante apreciado pelo sertanejo é o umbu, de uma árvore
típica da caatinga chamada umbuzeiro. O umbu serve de alimento para o gado e
para o ser humano, que costuma utilizá-lo na produção de doces típicos.
- A madeira da sabiá é bastante aproveitada para estacas e esteios. De
rápido crescimento, essa árvore com até 7 metros de altura é uma das mais
utilizadas nos programas de reflorestamento do sertão.
De
origem tupi-guarani, a palavra caatinga significa “mata branca”. O cinza e o
branco são as cores predominantes nos períodos de estiagem.
A
caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro. Sua área original era de
740 mil quilômetros quadrados. Hoje, mais de 50% dela está devastada.
O clima semi-árido da região onde se encontra a vegetação da caatinga. A vegetação pode compreender: cactos como o mandacaru,árvores isoladas como as palmeiras e o umbuzeiro e algumas árvores armazenam água no seu caule. A caatinga está presente no norte de Minas Gerais e no sul do estado Maranhão e Piauí.
ResponderExcluirAnderson e Luís Felipe