terça-feira, 16 de agosto de 2016

Curiosidades da Caatinga - 4º Ano B

        - Durante o período de seca, o gado da região alimenta-se do mandacaru (rico em água). Já algumas espécies de bromélias (exemplo: caroá) são aproveitadas para a fabricação de bolsas, cintos, cordas e redes, pois são ricas em fibras vegetais. 
- Dia 28 de abril é comemorado o Dia Nacional da Caatinga.
- Uma das plantas mais comuns na caatinga é a imburana. Os seus frutos são comestíveis e sua semente, usada na extração de óleo medicinal. Essas sementes são também utilizadas como aromatizantes na indústria de fumo.
- Um dos cactos mais vistosos da caatinga é o mandacaru, que pode atingir até 12 metros de altura. O mandacaru possui um caule carnoso, com considerável fonte de água. É muito utilizado na produção de doces.
- Um fruto bastante apreciado pelo sertanejo é o umbu, de uma árvore típica da caatinga chamada umbuzeiro. O umbu serve de alimento para o gado e para o ser humano, que costuma utilizá-lo na produção de doces típicos.
- A madeira da sabiá é bastante aproveitada para estacas e esteios. De rápido crescimento, essa árvore com até 7 metros de altura é uma das mais utilizadas nos programas de reflorestamento do sertão.
De origem tupi-guarani, a palavra caatinga significa “mata branca”. O cinza e o branco são as cores predominantes nos períodos de estiagem.

A caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro. Sua área original era de 740 mil quilômetros quadrados. Hoje, mais de 50% dela está devastada.

Um comentário:

  1. O clima semi-árido da região onde se encontra a vegetação da caatinga. A vegetação pode compreender: cactos como o mandacaru,árvores isoladas como as palmeiras e o umbuzeiro e algumas árvores armazenam água no seu caule. A caatinga está presente no norte de Minas Gerais e no sul do estado Maranhão e Piauí.
    Anderson e Luís Felipe

    ResponderExcluir